Analytisches Sandspiel

Kinderhand streut Glassteine zwischen Plastikfiguren in einen Sandkasten

Das analytische Sandspiel eröffnet den Zugang zu tieferen seelischen Schichten. Es regt die inneren Selbstheilungskräfte an und hilft, den psychischen Entwicklungsprozess zu entfalten.

Im Therapieraum werden den Kindern und Jugendlichen als therapeutisches Material zwei tischgroße Sandkästen und eine große Sammlung von Figuren und Materialien zur Verfügung gestellt. Im schützenden Rahmen des Sandkastens gestalten sie im trockenen oder nassen Sand ein Bild ihrer inneren Welt. Hierbei ermöglicht das schöpferische Gestalten mit den Händen, im Unbewussten wirksame Kräfte sichtbar zu machen und Konflikte der inneren Welt über den bildhaften Ausdruck nach außen zu bringen.

Beim Sandspiel wird vor allem gehandelt und wenig gesprochen. Dies hilft besonders Kindern und Jugendlichen, die Schwierigkeiten haben, sich verbal auszudrücken, oder deren innere Themen sich auf Ebenen bewegen, die für Bewusstsein oder Sprache nur schwer zugänglich sind.

Der Prozess des schöpferischen Gestaltens, die Auswahl der Materialien und ihre symbolische Bedeutung ist ebenso bedeutsam wie das fertige Sandbild selbst. Sie setzen einen psychischen Wandlungsprozess in Gang, der zur Heilung und Entwicklung der Persönlichkeit führt. Starke Gefühle können über das Geschaffene symbolhaft ausgedrückt und mit mehr Abstand betrachtet werden. So haben verdrängte Erlebnisinhalte die Möglichkeit, nach und nach ins Bewusstsein zu treten und integriert zu werden.

Von jedem Sandbild wird ein Dia angefertigt und gegen Ende der Therapie in der Gesamtheit der Bilderreihe betrachtet. Als sichtbare Abbilder des inneren Werde­prozesses sind die Darstellungen ein Spiegel der erfolgten Veränderungen und des inneren Wachstums.